Все о патчах для глаз: откуда появились, какие бывают, насколько действены?

20 февраля 2019

Патчи уже захватили не только умы модниц, но и целый пласт блогеров в социальной сети Инстаграм. Они стали своеобразным модным трендом, сродни татуировкам или цветным волосам. Но зачем их лепят то под глазами, то у губ? Откуда ласточкино гнездо или красное вино в составе? Давайте разберемся.

Зачем нужны патчи для глаз?

Откуда появились патчи?

Какие бывают патчи?

Необычные компоненты патчей для глаз.

Насколько эффективны гидрогелевые патчи?

8 лайфхаков использования патчей для глаз

5 важных правил использования патчей

патчи для глаз

Зачем нужны патчи для глаз?

Патчи используют чаще всего с целью убрать следы недосыпа, недостатков кожи или бурной вечеринки – это темные круги и синяки под глазами. Также некоторые дамы пытаются с их помощью уменьшить морщины у носа и губ. Мифы Древней Греции? Сейчас разберемся.



Откуда появились патчи?

Появлением патчей мы обязаны Южной Корее. Оттуда кстати и модные до сих пор тканевые маски. Название “патчи” взято, как ни странно, из терминологии компьютерщиков. Патч там – это ультрабыстрая коррекция ошибки или дефекта. Иначе говоря, не зря этот экспресс-уход получил такое название. Патчами пользуются для быстрого приведения себя в порядок. Но некоторые девушки устраивают целые курсы, применяя патчи каждый день. Полезно ли это? Вопрос спорный.



Какие бывают патчи?

Сами по себе патчи бывают разных видов. Всех из объединяет каплевидная изогнутая форма полумесяца и сама суть: в патчах находится обычно концентрированный состав каких-либо косметических веществ. Качественные патчи по насыщенности активными компонентами стали уже не хуже дорогих антивозрастных кремов и сывороток. Состав разный - тут могут быть витамины, пептиды, экстракты разных трав, масла, пантенол.

В зависимости от пропитки патчи бывают:

  • Увлажняющие — идеально для девушек с сухой тонкой кожей, которая быстро морщинится на которой быстро появляются морщинки
  • Разглаживающие — тут чаще всего в составе коллаген и гиалуроновая кислота. Именно в эту линейку входят знаменитые золотистые патчи
  • Питающие — самые дорогие, так как здесь есть и жемчужная пудра, и экстракты, даже плацента!
  • Омолаживающие — для женщин постарше, их пропитывают составами с коэнзимами, пептидами, экстрактами дорогих водорослей и даже икры
  • Дренирующие — те самые, от отеков под глазами

Также патчи различаются по материалу. Изначально появились тканевые, затем в моду вошли гидрогелевые. Последние выигрывают за счет того, что лучше и плотнее прилегают к коже. Также в последнее время популярны сухие патчи, которые впитываются в кожу, патчи-пластыри. Для экстремалов есть образцы с микроиглами. Также используются силиконовые патчи, но это больше не для питания, а для защиты глаз при наращивании ресниц.

форма патчей для глаз


Необычные компоненты патчей для глаз

Отдельно остановимся на странных или необычных компонентах:

  • Золото (Gold). Патчи характерного золотистого цвета сейчас на гребне популярности. Здесь действительно есть золото, только оно коллоидное. Такой ингредиент придает нашей коже эластичность и помогает в схватке за молодость.
  • Черный жемчуг (Black Pearl). Вернее тут в составе его пудра. Она помогает в борьбе с отечностью
  • Красное вино (Red Wine) — эти патчи богаты аминокислотами. Они имеют тонизирующий эффект и снимает усталость. Кроме того, такие патчи имеют защиту от свободных радикалов.
  • Секрет улитки — а именно муцин (Snail mucin). Они помогают осветлить кожу и убрать “синеву”. Это действительно выделяет улитка. В нем есть сразу и протеин, и коллаген, и витамины. Муцин также имеет антивозрастной эффект.
  • Ласточкино гнездо (Bird's Nest) — звучит как абсурд. Но нет, никто гнезда вам лепить не будет. Дело в том, что на побережье Южного Китая у Бенгальского залива ласточки вьют гнездо не из соломы, а из водорослей, икринок, мальков и прочих морских ингредиентов. Затем эти гнезда тщательно очищают, в итоге получается масса уникальных элементов. В итоге ласточкино гнездо – это очень дорогое косметологическое вещество.


Насколько эффективны гидрогелевые патчи?

Эффективны ли патчи или это лишь маркетинговая уловка?

Обратимся к исследованиям и авторитетным мнениям.

Основатель Skyn Iceland Сара Кугельман утверждает, что патчи - отличный инструмент современной косметологии.

- Патчи — способ создания осмотической реакции (то есть давления) на коже, - говорит она. - Они буквально удерживают активные вещества в дерме, чтобы они глубже проникали и эффективно работали. Когда крем остается на поверхности, его полезные ингредиенты частично испаряются или стираются через какое-то время. А патчи - прямая система доставки, в которой активные вещества не могут исчезнуть.

Однако не стоит думать, что патчи уберут следы многолетних недосыпов или недельного кутежа - чудес не бывает. С такими последствиями скальпель хирурга не всегда справляется.

Главное в таком деле - системность. Одна пара патчей проблему не решит. Они помогут, если отеки и синяки у вас раз в месяц. С более серьезными проблемами лучше бороться с помощью активных сывороток и кремов. Также некоторые косметологи утверждают, что при условии использования патчей несколько раз в неделю, эффект налицо будет во всех смыслах слова.

как накладывать патчи для глаз


8 лайфхаков использования патчей для глаз

В применении патчей есть хитрости, поэтому будьте внимательны. Вытащил из пачки и налепил – не про это.

  • 1. Отправьте патчи в холодильник хотя бы на 2-3 минуты. Эта хитрость поможет вам быстрее избавиться от отека.
  • 2. Если все совсем плохо, можно дополнительно на патчи нанести мощную сыворотку или активный крем. С помощью патчей вы “загоните” их в кожу лучше.
  • 3. Увеличить эффект можно с помощью предварительного массажа. Только не перестарайтесь! Кожа в области глаз очень нежная.
  • 4. Как их крепить? зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Если вы хотите убрать отечность и мешки под глазами, то узкая часть патча должна быть у носа. Если вас беспокоят морщины - то наоборот.
  • 5. Обратите внимание, что патчи должны быть у глаз, но не слишком близко. Иначе сыворотка попадет на слизистую, что чревато покраснением.
  • 6. Наложили патчи – и легли. В теории с ними можно ходить, но лучше прилечь. Держат их обычно от 5 до 20 минут.
  • 7. Снимать патчи нужно в направлении от носа к вискам.
  • 8. Остатки не смываем, а похлопывающими движениями мягко “вбиваем” в кожу.

И напоследок: многие не понимают, что значит узор на некоторых патчах? Порой это декор, а некоторые бренды (например, Holika Holika) в местах узоров и рисунков добавляет большую концентрацию активных веществ.



5 важных правил использования патчей

  • Патчи нельзя использовать повторно
  • Перед нанесением проверьте на аллергическую реакцию - приложите к запястью или сгибу руки.
  • Открытую пачку патче лучше хранить в холодильнике.
  • Доставать патчи лучше лопаткой, чтобы микробы с рук не попали на них.
  • Патчи должны сразу дать какой-либо видимый эффект. Это осветление кожи, разглаживание, уменьшение отеков и мешков. Если этого нет – значит, данные патчи вам не подходят. По сути, патчи – это sos-процедура. Она дает эффект, если вам с корабля на бал и экстренно нужно стать свежей, как ромашка.

Сейчас патчи стали элементом декора, как блестки на лицо. Буквально каждый блогер или просто любитель Инстаграма считает своим долгом сделать фото с патчами поутру.

Цена этих чудо-средств варьируется в зависимости от состава и количества. Можно найти маленькие и простые упаковки, есть дорогие серийные коробки. Есть просто полумесяцы без активных веществ, которые вы сами можете пропитать любимым кремом. А какими патчами пользуетесь вы?